Resep Berbahan Kelapa

Resep Masakan - Es Krim Kelapa Muda

Bahan :

  • 1/2 ltr sus segar
  • 100 ml air kelapa muda
  • 1 sdk tepung maizena, larutkan sedikit dalam air
  • 3 telur ayam, ambil kuningnya saja lalu dikocok
  • 200 gr daging kelapa muda
  • 100 mk krim kental
Cara membuat :
  • Campurkan susu dan air kelapa muda kemudian aduk rata
  • Masak diatas api kecil sambil diaduk terus hingga panas
  • Masukkan cairan maizena kemudian aduk terus hingga mendidih
  • Ambi sedikit adonan kemudian aduk dengan kuning telur.
  • Masukkan kembali kedalam adonan. Masak hingga mendidih kemudian angkat dan terus di aduk hingga uapnya hilang.
  • Tambahkan daging kelapa muda dan krim kemudian aduk rata.
  • Setelah agak dingin, masukkan ke dalam freezer hingga setengah beku.
  • Aduk kembali hingga rata kemudian simpan dalam freezer hingga beku.
  • Sajikan dalam gelas gelas kecil



SUP KELAPA
Bahan Masakan :
- 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya, sisakan tempurungnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1 buah bawang bombay, iris
- 200 gram cumi, potong bentuk korek api
- 300 gram daging ikan kakap, potong dadu
- 300 gram udang, belah punggungnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 liter air
- 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm ROYCO rasa ayam
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara Memasak Sup Kelapa :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cumi, udang, serai, daun jeruk, dan    jahe. Masak hingga udang berubah warna.
2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan ROYCO rasa ayam, didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan tomat, air jeruk nipis, dan kelapa muda, masak sebentar, angkat.
4. Tuangkan sup ke dalam tempurung kelapa atau mangkuk sup.
5. Sajikan hangat.
KUE KERING KELAPA
Bahan:
400 gr gula halus
800 gr butter/margarine
2 btr telor ukuran sedang
2 sdt essens vanili
1 Kg tp. terigu kualitas bagus (diayak terlebih dahulu)
50 gr kelapa parut kering
Caranya:
-kocok butter/margarine & gula halus hingga cream (jangan terlalu lama mengocok)
-tambahkan telor, essens vanili (kocok terlebih dahulu asal kocok saja)
  sedikit demi sedikit sampai habis
-setelah adonan butter & gula tercampur rata dengan telor masukan tepung terigu, kelapa parut kering dan
  aduk hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk)
-Adonan siap dibentuk sesuai selera
-oven slm 15-20 menit, 180′C

Bahan Kelapa Goreng Kismis :
  • Kelapa muda keruk 250 gram
  • Tepung terigu 350 gram
  • Tepung beras 3 sendok makan
  • Minyak goreng
  • Santan 400 ml
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam1/4 sendok teh
  • Kismis 75 gram
  • Ceri merah dan hijau 3 buah, potong dadu kecil
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
Cara membuat Kelapa Goreng Kismis :
  1. Campur terigu, tepung beras, telur, vanili, garan dan gula pasir. Tuangi santan, aduk hingga adonan licin.
  2. Masukkan kelapa, ceri dan kismis. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur adonan, goreng hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Taburi dengan campuran kayu manis bubuk dan gula halus.
  5. Sajikan.
Untuk 15 buah

Bahan kue akar kelapa keju

  • 150 gr kelapa setengah tua
  • 75 gr keju cheddar panas
  • 220 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung kanji
  • 5 telur
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 liter minyak goreng

Cara membuat kue akar kelapa keju

Kelapa diparut kasar terlebih dahulu, lalu disangrai. Kocok telur sampai menyatu, masukan garam dan keju aduk sampai rata. Tambahkan tepung ketan dan tepung kanji Aduk lagi sampai rata. Setelah adonan jadi, masukkan adonan kedalam plastik yang diberi cetakan bintang. Cetak kedalam minyak dingin sepanjang kira-kira 7 – 10 cm (tergantung selera). Goreng adonan hingga mengembang, dinginkan api sehingga matang merata.

 RESEP BOTOK KELAPA MUDA


BAHAN :
1) Kelapa muda 1 butir
2) Petai 1 keris
3) Teri ½ ons
4) Air 3 sendok makan
5) Daun pisang secukupnya
BUMBU :
1) Bawang merah 2 buah
2) Kunyit 3 rsj
3) Bawang putih 2 siung
4) Terasi ½ sendok teh
5) Ketumbar ½ sendok teh
6) Gula merah 1 sendok teh
7) Lada ½ sendok teh
8) Salam 8 lembar
9) Jahe 2 rsj
10) Garam 1 sendok makan
CARA MEMBUAT BOTOK KELAPA MUDA:
1) Kelapa dibersihkan, diparut.
2) Bumbu-bumbu dihaluskan, dicampurkan pada kelapa parut dan air.
3) Petai diiris, teri dicuci, dicampur dengan no.2.
4) Dibungkusi tiap bungkusan diberi daun salam ½ lembar.
5) Dikukus sampai masak.
Selengkapnya…

>

0 komentar:

Posting Komentar